2015 — Année internationale des sols (ONU)

Des sols vivants, un monde en santé!

Les fonctions du sol

Fonctions du sol

UNE RESSOURCE NON-RENOUVELABLE!

Le sol est considéré comme une ressource non renouvelable, car il se reconstitue très lentement. En effet, il faut parfois des centaines ou des milliers d'années pour qu'un centimètre de sol se forme à partir de la roche-mère.

QU'EST-CE QUE LE SOL ET DE QUOI EST-IL COMPOSÉ?

Le sol est la mince couche superficielle de la croûte terrestre. C'est une ressource naturelle constituée de matière organique altérée, d'air et d'eau. Le sol est le milieu dans lequel les plantes prennent racine et poussent, de sorte que sa fonction la plus évidente est de soutenir la production alimentaire. Il fournit des éléments nutritifs et de l'eau qui sont absorbés par les racines des plantes et qui contribuent à la régulation de l'eau et des gaz atmosphériques et jouent par conséquent un rôle majeur dans la régulation du climat.

En tant que système naturel dynamique, les sols sont constitués des éléments suivant: particules minérales inorganiques (sable, limon et argile, gravier, pierres et roches), matière organique, air, eau et organismes vivants. La contribution spécifique de ces différents éléments a un effet déterminant sur les fonctions du sol et dépend du type de sol et des facteurs qui ont contribué à sa formation. Des matériaux fabriqués par l'homme peuvent aussi entrer dans la composition du sol.

POURQUOI LES SOLS SONT SI IMPORTANTS?

Les sols sont une ressource essentielle pour le bien-être humain, dont dépend la création d'innombrables produits et services écosystémiques indispensables:

  • Les sols sont à la base de la production d'aliments, de fibres, de combustibles et de produits médicinaux.
  • Les sols absorbent, stockent, altèrent, purifient et libèrent l'eau, à la fois pour la croissance des plantes et pour l'approvisionnement en eau.
  • Les sols interagissent avec l'atmosphère grâce à l'absorption et à l'émission de gaz (ex. : dioxyde de carbone, méthane, vapeur d'eau) et de poussière.
  • Les sols constituent la plus grande réserve de carbone organique terrestre (plus du double du carbone organique stocké dans la végétation).
  • Les sols régulent les cycles du carbone, de l'oxygène et des nutriments des végétaux (N, P, K, Ca, Mg, etc.).
  • Le sol sert d'habitat à plusieurs animaux et organismes tels que bactéries et champignons, de sorte qu'il soutient l'activité, la diversité et la productivité biologiques.
  • Le sol est le lieu où se dispersent les semences et où se diffuse le matériel génétique.
  • Les sols servent de tampon et de filtre et ils régulent le cycle hydrologique.
  • Les sols servent de plateforme pour l'habitat urbain et ils sont utilisés comme matériau de construction.

COMMENT LES SOLS SE FORMENT-ILS?

Plusieurs facteurs différents entrent en jeu dans le processus de formation des sols qui peut prendre des milliers d'années avant de se stabiliser. Les principaux facteurs de la formation des sols sont: le climat, la topographie, le matériau de base, le temps et des facteurs biologiques (plantes, animaux, micro-organismes et humains). Les combinaisons et l'intensité de ces facteurs varient et aboutissent à la formation de types de sols différents.

QU'EST-CE QUE LA DÉGRADATION DES SOLS?

Par dégradation des sols, on entend la diminution de la capacité du sol à fournir des biens et des services écosystémiques et à remplir ses fonctions pendant une période déterminée. La dégradation des sols se manifeste sous diverses formes: érosion, salinisation, épuisement des éléments nutritifs, perte de biodiversité, pollution des sols, compactage des sols, perte de matière organique, imperméabilisation du sol, etc.

QU'ENTEND-ON PAR SANTÉ DES SOLS?

La santé d'un sol est sa capacité à fonctionner comme un système vivant. Des sols en bonne santé hébergent une communauté diversifiée d'organismes du sol qui permettent de lutter contre les maladies des plantes, les ravageurs et les adventices et forment des associations de symbiose bénéfiques avec les racines des plantes. Les sols en bonne santé recyclent les nutriments essentiels des végétaux, améliorent la structure du sol et par voie de conséquence leur capacité de rétention de l'eau et des éléments nutritifs, améliorant ainsi la production végétale. Un sol en bonne santé ne pollue pas l'environnement; au contraire, il contribue à atténuer le changement climatique en conservant ou en augmentant sa teneur en carbone organique.

QU'EST-CE QUE LA POLLUTION DU SOL ET COMMENT LES SOLS CONTRIBUENT-ILS À LA LUTTE CONTRE LA POLLUTION?

La pollution du sol est liée à la présence de substances à des concentrations supérieures aux seuils au-delà desquels elles deviennent nuisibles pour les organismes vivants (voir aussi contamination du sol). Les sols décomposent les polluants et limitent la pollution des eaux souterraines et des eaux de surface. En effet, les sols empêchent les polluants de se déverser dans les eaux souterraines et limitent leur passage dans les eaux de surface.

EST-IL VRAI QUE LES SOLS ABRITENT UN QUART DE LA BIODIVERSITÉ DE LA PLANÈTE?

Oui, c'est exact. Des milliards de micro-organismes, tels que bactéries, champignons et protozoaires, ainsi que des milliers d'insectes, d'acariens et de vers prolifèrent dans le sol.

QUEL EST LE RÔLE DE LA DIVERSITÉ BIOLOGIQUE DES SOLS?

Les sols et les organismes des sols fournissent une multitude de services écosystémiques: décomposition des déchets, libération d'éléments nutritifs, renforcement de la structure du sol et biodégradation des pesticides et d'autres produits chimiques; en outre, ils permettent de piéger les gaz à effet de serre émis dans l'atmosphère et de lutter contre les ravageurs et les agents phytopathogènes des sols, améliorant ainsi la santé animale et humaine, notamment la digestion et l'immunité. D'où l'importance de conserver la diversité génétique et spécifique des organismes des sols pour qu'ils puissent continuer à remplir ces fonctions.

Pour plus d'information sur l'année des sols, consultez le site de l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO).


Liens intéressants

Documentaire « La symphonie des sols »
La semaine verte
Le film La symphonie des sols a récemment été diffusée à l'émission La semaine verte. Ce documentaire explore toutes les facettes de cette substance miraculeuse qu'est le sol. Sa relation complexe avec l'eau, l'atmosphère, les plantes et les animaux est étonnante. Ce documentaire examine aussi notre relation humaine avec le sol : parfois respectueuse, mais parfois abusive, tant dans l'agriculture, la déforestation que le développement. Les dernières recherches scientifiques révèlent le rôle clé du sol dans l'amélioration des problèmes environnementaux de notre temps.

Partie 1:
http://ici.radio-canada.ca/tele/la-semaine-verte/2014-2015/episodes/3510...
Partie 2:
http://ici.radio-canada.ca/tele/la-semaine-verte/2014-2015/episodes/3510...

 

Un sol emblème pour le Québec?
Faisons du sol Sainte-Rosalie le sol emblème du Québec : voilà ce que propose l'Association québécoise de spécialistes en sciences du sol (AQSSS).

Le président de l'association et chargé de projet au CRAAQ, Gilles Gagné, a émis cette suggestion dans le cadre d'un reportage réalisé par l'émission Les années lumière de Radio-Canada le 4 janvier dernier. Le reportage vient marquer le fait que l'Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (en anglais Food and Agriculture Organization of the United Nations – FAO) a décrété 2015 « Année internationale des sols ». La FAO désire souligner l'importance de préserver cette précieuse ressource, d'où proviennent 95 % des aliments que nous consommons et dont près du tiers se trouve malheureusement dégradé.

Visionnez le reportage :
http://ici.radio-canada.ca/emissions/les_annees_lumiere/2014-2015/chroni...