Marché public permanent de Longueuil

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À propos du Marché public de Longueuil

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Octobre

ACTIVITÉS GRATUITES • PLACES LIMITÉES

LA CUISINE MOLÉCULAIRE
Samedi 15 octobre, 15 h à 16 h 30
Le chef Martin Lamoureux vous fait découvrir quelques-unes des innombrables possibilités qu'offre la cuisine moléculaire, à travers des techniques et des dégustations.

Novembre

CRÉATION D'EMBALLAGES ÉCOLOGIQUES
Samedi 5 novembre, 13 h 30 à 14 h 30
Mamikiki partage ses trucs et astuces pour métamorphoser des matériaux ordinaires en créations originales!

Cuistot du marché
LES CUISTOTS DU MARCHÉ : LES LÉGUMINEUSES
5 à 12 ans • Places limitées • Salle multifonctionnelle
19 novembre, 10 h 30 à 11 h 30
Apprivoisez ces aliments délicieusement.

Décembre

DÉCORATION DE BISCUITS
Samedi 3 décembre, 13 h à 16 h
Sweet Isabelle invite les jeunes chefs pâtissiers à mettre les mains à la pâte en décorant des biscuits lors d'un atelier drôle, éducatif et gourmand!

LES GOURMANDISES DE CLIN D'ŒIL
Dimanche 11 décembre, 13 h 30 à 14 h 30
Clin d'œil est une petite fille gourmande qui raffole des sucreries. Elle parle de Monsieur le Sucre, Madame le Sel et des nombreux bienfaits des vitamines que l'on retrouve dans les quatre groupes alimentaires.

Patrice Plante
LA MIXOLOGIE
Pour adultes Samedi 17 décembre, 15 h à 16 h 30
Améliorez vos connaissances et vos techniques pour le temps des Fêtes. Sujets abordés : les origines de la mixologie, les grandes familles de spiritueux ainsi que les outils et les cocktails de base. Découvrez trois cocktails classiques permettant d'intégrer les bases de la création. Avec Patrice Plante, mixologue.

 

Histoire et raison d'être

Marché public

Après avoir passé deux saisons dans des installations temporaires, les marchands vous reçoivent maintenant dans un marché public permanent. Plus qu'un simple espace commercial, il se veut un lieu d'échanges pour les citoyens à la recherche de produits frais, locaux et de qualité, et d'information sur les aliments qu'ils consomment. C'est l'Association des producteurs maraîchers du Québec, un organisme à but non lucratif, qui en assure la gestion. Le Marché public de Longueuil est l'endroit par excellence pour le visiteur à la recherche d'une expérience renouvelée, axée sur le plaisir de bien manger et la connaissance de ce qui se retrouve dans son assiette.

Consommer localement : moins de pollution, plus de fraîcheur

Reflet d'une agriculture écoresponsable, le Marché public de Longueuil est né en 2012, à la suite d'une volonté de la Ville de valoriser le potentiel de la zone agricole de l'agglomération et d'offrir une vitrine aux agriculteurs de la région. Près du quart du territoire de Longueuil est en zone agricole et une vingtaine de producteurs, établis ou de la relève, y sont actifs, le Marché étant un outil déterminant pour la mise en marché de leurs produits.

Situé à proximité de leurs sites de récolte, il permet de limiter la distance de transport et le temps d'entreposage dans la région.

Bâtiment design et écoresponsable

Marché public

D'une superficie de 69 297 pieds carrés, l'architecture du bâtiment intègre le verre à des matériaux de construction nobles et écoresponsables. Un bassin de rétention des eaux pluviales sert à l'arrosage des produits maraîchers et des plantations d'arbres et d'arbustes qui, à leur tour, végétalisent le stationnement et préviennent les îlots de chaleur. À l'entrée se trouve une terrasse extérieure agrémentée de balançoires, de tables et de chaises berçantes en bois massif. Les kiosques des maraîchers donnent sur une allée centrale bordée, de chaque côté, de boutiques alimentaires et de restaurateurs menant à une aire de restauration conviviale.

Logo

La lettre « M » représente le toit couvert du bâtiment permanent. Les deux pointes ressemblent à la signature architecturale. Son arrière-plan vert, avec ses feuilles stylisées, évoque deux feuilles végétales représentant les légumes verts et les végétaux d'ornementation. Il rappelle aussi une tulipe, illustrant le volet horticole. L'aspect élancé des deux parties de l'arrière-plan, tranchées chacune d'une ligne blanche marquée, évoque deux routes se dirigeant vers le Marché, pour illustrer la convergence des produits régionaux vers sa direction.

Festin de saveurs

Marché public

Ouvert 7 jours par semaine et même les jours fériés, il vous propose des produits diversifiés provenant de Longueuil, de l'agglomération, de la Montérégie ou d'ailleurs au Québec. Les producteurs, marchands et restaurateurs ont été choisis pour leur savoir-faire et leur souci d'offrir des produits de qualité.

C'est le lieu idéal à visiter en famille et entre amis, pour manger sur place ou choisir un plat pour emporter, fraîchement cuisiné sur les lieux par les artisans. Faites de savoureuses découvertes et appréciez l'authenticité des gens de cœur derrière les comptoirs. VIVEZ une EXPÉRIENCE PLAISANTE À RENOUVELER, passez au Marché!

Montage produits

Calendrier des disponibilités de fruits et légumes  (peut varier selon les régions et conditions climatiques).

Pour vous faciliter la vie

Marché public

Accessible aux personnes à mobilité réduite

  • Autobus : ligne 28, fréquence augmentée, arrêts situés près du Marché
  • Accessible aux vélos : piste cyclable adjacente et une trentaine d'espaces à vélo
  • 225 places de stationnement gratuites
  • Paiement par cartes de débit ou de crédit chez la plupart des marchands
  • Wi-Fi gratuit
  • Guichet automatique

Agrotourisme et agriculture

Gestionnaire du Marché public de Longueuil

APMQ