L’eau potable… du fleuve au robinet

C'est le fleuve Saint-Laurent qui est la source d'eau potable de Longueuil.

Pour alimenter les industries, les commerces et les résidences, la Ville de Longueuil dispose de 3 usines de traitement des eaux. Une fois traitée, l'eau est emmagasinée dans l'un des 6 grands réservoirs répartis sur le territoire pour être distribuée au moyen d'un imposant réseau de pompes et d'aqueducs.

Respecter la réglementation sur l'utilisation de l'eau potable

La Ville de Longueuil a adopté, en septembre 2008, un règlement concernant l'utilisation de l'eau potable. Les dispositions de ce règlement concernent, entre autres, l'arrosage des pelouses, le lavage des véhicules, le remplissage des piscines et les restrictions d'utilisation. Pour en savoir plus, consultez la section des Principaux règlements.

Une eau analysée minutieusement… et économique!

En plus d'effectuer régulièrement des analyses d'eau avec des appareils sophistiqués aux usines de filtration, une équipe de techniciens et de techniciennes procède hebdomadairement à d'autres types d'analyses, soit :

  • 105 analyses bactériologiques
  • 235 analyses de contrôle physique et chimique
  • 301 analyses de chlore résiduel

Un laboratoire de contrôle indépendant vérifie aussi la qualité bactériologique de l'eau à divers endroits sur les réseaux de distribution, ce qui représente annuellement environ :

  • 520 prélèvements sur le réseau de Boucherville
  • 310 prélèvements sur le réseau de Saint-Bruno-de-Montarville
  • 2 185 échantillons sur les réseaux de Longueuil
  • 990 échantillons sur le réseau de Brossard
  • 310 échantillons sur le réseau de Saint-Lambert

À titre d'exemple, une famille de 4 personnes consomme en moyenne 10 à 12 mille litres d'eau par semaine. Toutefois, même si le coût de production de l'eau potable est bas, il ne faut pas pour autant en abuser, car cette ressource n'est pas inépuisable.

Rapports bilan sur la qualité de l'eau potable

Le traitement et la distribution de l'eau potable en chiffres

Statistiques de production de l'eau potable

Population desservie : 425 276 personnes
Capacité de production totale des 3 usines de filtration : 448 000 mètres cubes par jour
Production moyenne quotidienne : 205 000 mètres cubes par jour, soit 45,8 % de la capacité de production
Moyenne quotidienne par habitant : 527 litres par jour

Distribution d'eau potable et réseau d'aqueduc

Conduites principales : 115 km
Nombre de réservoirs d'eau potable : 6
Capacité totale des réservoirs et des usines : 200 000 mètres cubes
Autres installations : 38 189 regards d'égout et 9 441 bornes-fontaines

Des installations modernes

La production de l'eau potable ainsi que l'épuration des eaux usées sont de compétences de l'Agglomération de Longueuil. Trois usines de production approvisionnent en eau potable l'ensemble du territoire de l'agglomération.

Usine Régionale Usine régionale

La plus grande, l'usine Régionale, dessert la population des secteurs du Vieux-Longueuil, de Boucherville, de Saint-Hubert et de Saint-Bruno-de-Montarville, soit plus de 265 000 personnes.

Les opérations de l'usine, de la station d'alimentation en eau brute, du réservoir Julien-Lord, du réservoir Kimber, du réservoir Montbrun (Boucherville) et du réservoir Normandie (Boucherville) sont assujetties au poste central de commande de l'usine où une équipe d'opérateurs en assure la surveillance et le contrôle 24 heures par jour, 365 jours par année.

Afin d'assurer aux consommateurs un haut niveau de qualité, des équipements sophistiqués en assument le traitement :

  • 4 décanteurs dynamiques de type « pulsator »
  • 26 unités filtrantes à haute charge composées de sable et d'anthracite assurent l'affinage final

L'eau potable est ensuite acheminée vers des réservoirs d'une capacité de 55 000 mètres cubes situés au-dessous et en bordure de l'usine. Cette eau est constamment renouvelée pour en assurer la fraîcheur.

La grande usine de l'arrondissement du Vieux-Longueuil alimente aussi divers réservoirs de stockage en réseau. Ces réservoirs en réseau, en plus du réservoir de l'usine, constituent un volume d'eau potable de près de 150 000 mètres cubes.

Renseignements : Direction de la gestion des eaux

Usine locale Usine locale

L'usine Locale, la plus petite parmi les 3 usines, fournit en eau potable les consommateurs du secteur l'avoisinant, soit près de 28 000 personnes à Longueuil.

Une fois traitée, l'eau est acheminée vers des réservoirs d'une capacité totale de 9 000 mètres cubes situés au-dessous et en bordure de l'usine.

L'usine de filtration Le Royer Usine de filtration Le Royer

L'usine de filtration Le Royer, située à Saint-Lambert, alimente les citoyens de Brossard, Longueuil et Saint-Lambert, soit près de 133 000 habitants.

Sa capacité de traitement est de 137 500 mètres cubes d'eau par jour, mais sa production moyenne, pour répondre aux besoins actuels, est de 53 600 mètres cubes par jour.

La production d'eau potable en 5 étapes

1. Le tamisage et le pompage d'eau brute

Tamisage et pompage d'eau brute

La station d'alimentation en eau brute aspire l'eau du fleuve Saint-Laurent. Cette eau passe alors à travers une grille de tamisage et est ensuite acheminée par des conduites sous pression jusqu'à l'usine de traitement.

2. La floculation

Floculation

Lorsque l'eau brute arrive à l'usine régionale, elle passe à grande vitesse dans des bassins. À cet endroit, appelé chambre de mélange, d'autres produits chimiques sont intégrés à l'eau brute.

Sous l'action du sulfate d'aluminium et de l'aide-coagulant, un floc se forme, résultant du mariage entre les produits chimiques et les matières en suspension dans l'eau.

Examiné au microscope, ce floc ressemble à des flocons de neige.

3. La décantation

Décantation

De la chambre de mélange où elle a séjourné très peu de temps, l'eau est amenée dans les décanteurs dynamiques. C'est à cet endroit que l'eau est clarifiée et que sont extraites les matières floculées en suspension (évacuation des boues concentrées). À la surface de ces bassins, un réseau de goulottes recueille de façon continue l'eau ainsi clarifiée. Cette eau n'est cependant pas encore propre à la consommation, elle doit auparavant être filtrée et désinfectée.

4. La filtration

Filtration

Juste avant la filtration, on procède à la première désinfection, l'interchloration, c'est-à-dire qu'on désinfecte l'eau en lui ajoutant de l'hypochlorite de sodium.

À ce stade, l'eau passe à travers un lit composé de sable et d'anthracite. Cette opération de filtration permet la séparation totale des particules d'avec l'eau potable.

5. La désinfection

Désinfection

Pour faire suite à la filtration, l'eau subit sa désinfection finale, soit un passage aux travers d'un réacteur ultraviolet. Le chlore résiduel est finalement ajouté avec l'hypochlorite de sodium avant le stockage de l'eau dans les réservoirs.

 

Le traitement des eaux usées

Pour être respectueux de l'environnement, le cycle de l'eau serait incomplet sans le traitement des eaux usées. Grâce au Centre d'épuration Rive-Sud, l'eau empruntée au fleuve pour nos besoins y est rejetée plus propre que lorsqu'elle y est puisée. Pour en savoir davantage, consulter la section eaux usées.